mardi 8 mars 2016

Gratin dauphinois individuel au chorizo

 Un vendredi soir ... repos .. pour 2 jours .. 
Envie de faire plaisir à ma petite famille .. sans trop se compliquer ... 
Du chorizo dans le tiroir, des pommes de terre ... bref .. une idée; 
un gratin dauphinois au chorizo ... l'idée était là ... 
SIMPLE - EFFICACE - EN PLACE POUR LE VENDREDI SOIR !
Recette à lire ...et à tester !


Pour 4 gratins individuels dans des moules individuels
  • 4 pommes de terre,
  • Quelques morceaux de beurre,
  • 1 gousse d'ail écrasée,
  • du lait demi écrémé,
  • chorizo en rondelle,
  • sel.

  Etapes pour le "Gratin dauphinois au Chorizo" ... SVP ...

- Épluchez les pommes de terre, lavez-les pour enlever l'amidon, émincez-les en rondelles assez fines sans les rincer. 

- Beurrez les moules individuels avec du beurre 1/2 sel et déposer les lamelles de pommes de terre et quelques tranches de chorizo ... (ATTENTION : ne fait pas de couches alternées chorizo / pommes de terre ... le resultat serait trop salé ...)



Je vous préconise de disposer 1 tranche de chorizo par couche de pomme de terre. Mettez au four doux th.6 (180°C) pendant 45 min à 1h.
- Une fois l'ensemble disposé, ajouter le lait (avec 3 pincées de sel sans plus et la gousse d'ail écrasée, le chorizo apporte du sel), jusq'au 3/4 du moule. 



- Enfourez à 160°C .. pendant 1heure ... pas plus !

Ouvrez votre four au bout du temps écoulé laissez refroidir et S.A.V.O.U.R.E.Z !!


Photo: Gratins servis avec des pavés de cabillaud au Chirozo .... 

ENJOY AND COOK !!


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