vendredi 1 avril 2016

Découverte Produit : Le Curcuma une épice magique !


Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire du sud de l'Asie.
Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très populaire.
Mais vous pouvez également le trouver sous forme de racine dans les magasins bio.

On s'en sert comme condiment, comme colorant et comme plante médicinale aux vertus thérapeutiques. 
C'est un des principal ingrédients du Cari, un mélange d'épices bien connu en cuisine indienne.

Il renferme une grande antioxydants très puissants (la curcumine), qui pourraient expliquer un certain nombre d'indications médicinales traditionnelles de cette plante, de nombreuses vertus lui sont attribuées.

Racines de curcuma

Il colore les mayonnaises, les œufs brouillés, les sauces à la crème, le riz, les pommes de terre, les lentilles ou encore les pâtes.
C'est l'ingrédient de base des mélanges les plus connus dans le monde de la cuisine comme le colombo, curry et massale notamment.
Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout. 
Le safran du pauvre s’associe très bien avec le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, le porc, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate, beaucoup moins avec les viandes rouges.

En racine
Vous trouverez le curcuma frais dans les magasins bio.

Vous pouvez en mettre un morceau dans vos thés et infusions (accompagné de poivre c'est encore meilleur au goût et pour votre santé !), le râper sur vos préparations ou le couper en tout petits cubes ... attention en racine le goût est beaucoup plus prononcé qu'en épice.


En Epice
Epice au parfum léger, saupoudrez-en dans vos salades ou dans vos vinaigrettes.
Je l'intègre souvent dans mes assaisonnements salades, dans lesquelles je rajoute du gingembre en poudre, ail.


On peut même en mettre dans les desserts comme par exemple dans une salade de fruits coupés en tout petits dés qui se mariera parfaitement avec des fruits comme l'ananas, la mangues ou l'orange.

Enjoy les gourmands !
Curcuma en poudre

Aucun commentaire: