lundi 6 mars 2017

Chou Rouge Lactofermenté ... Pas Cru .. Pas Cuit ... mais bon pour la Santé

Pour cette recette je me suis inspirée du blog NI CRU - NI CUIT
qui vous donne plein de conseils sur ce mode de conservation et de fermentation !!

Je vous avouerai que j'appréhendais à l'idée de consommer le choux une fois fermenté de peur de virer de l’œil à la première bouchée ... mais non !! 
VOUS NE RISQUEZ RIEN !!

Le Résultat est assez bluffant, vous obtiendrez un légume assez croquant, au goût acidulé .. un peu comme les pickles (je pense que vous connaissez) que l'on mange en général à l'apéritif mais en moins "piquant".



Le choux fermenté, c'est notamment la Choucroute, mais la fermentation peu convenir à grand nombre de légumes.
Nous allons voir ici, comment fermenter le Choux rouge (un grand classique), d'une part parce que dans l’assiette le résultat est beau mais aussi bon.

La Saumure (l'eau et le sel) dans lequel les légumes sont plongés est un élément important.
Utiliser de l'eau potable (pas celle du robinet) voir de préférence de l'eau en bouteille.
Pour le Sel prendre du sel non raffiné (c'est à dire gris), non traité et sans additif.
Verser 30g de sel pour 1litre d'eau.
Ajouter des aromates : grains de poivre noir, romarin, thym, laurier, graine de moutarde, clous de girofle ... ce qui vous enchante pour parfumer la préparation.

Le Bocal dans lequel les légumes vont fermenter doit être hermétique et surtout propre.
L'idéal sont les pot LE PARFAIT pour réaliser la lactofermentation, le caoutchouc permettra au bocal d'être hermétique et à la fermentation de se faire sans problème, évitant ainsi que l'oxygène se renouvelle dans le bocal et laissant les gaz de la fermentation sortir.

Les Légumes doivent être bio (de préférence), murs, de bonne qualité.
Ne pas rincer les légumes mais ôter les premières feuilles pour le chou.
Couper le choux en 4 et trancher ensuite des lamelles fine.



Donc vous allez voir ce n'est pas difficile.
Il suffit de mettre le choux dans le bocal, et de rajouter la saumure pour recouvrir les légumes et de bien tasser les légumes dans le bocal.
Fermer le bocal et maintenant .... il suffit de patienter... 21 jours ... et oui et c'est un minimum... parceque plus c'est long ... plus c'est bon ;)
Je vous conseille donc de lancer plusieurs bocaux en même temps ou en différé pour ne pas avoir à attendre lorsqu'un pot est terminé.

Les pots doivent être placés dans une endroit tiède (25° minimum), et sans lumière (recouvrir le bocal d'un torchon).

Ne vous inquiétez pas si vous voyez des petites bulles ... un léger trouble se former ...la fermentation s'effectue.

Le bocal peut se conserver au frais ou à température ambiante une fois ouverte.

Essayer d'autres légumes: bâtonnets de carottes, choux vert, céleri, fenouil, choux fleur ... le résultat est étonnant.


Regalez vous avec ces légumes qui vous font du bien ... ENJOY les Gourmands !





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