mercredi 11 janvier 2017

THERMOMIX : Sauce Gribiche inratable


Au cours d'un petit week-end à Lyon, nous avons fait un détour par les Halles de Paul Bocuse et par les boutiques de la Maison Cellerier ...
Quel plaisir pour les yeux et les papilles (je vous en dirai plus dans un article pour vous présenter cette maison Lyonnaise et ses spécialités).
Nous sommes revenus avec un Saucisson Truffé à la Pistache (un incontournable de la gastronomie Lyonnaise ) que j'ai préparé avec des Rates du Touquet accompagné d'une Sauce Gribiche.
Je vous livre ma recette ... inratable avec mon TM5.


Il vous faut pour l'équivalent pour env. 4personnes
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- 150g d'huile de tournesol
- 2 œuf durs
- 40g de câpres au vinaigre
- 40g de cornichons et petits oignons au vinaigre
- Quelques feuilles de persil frais (ou 1 cuillère à café déshydraté)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- sel et poivre à votre convenance.


C'est parti
Dans une casserole, Faire bouillir de l'eau et faire cuire vos œufs pendant 10min.

Ecaler vos œufs puis séparer les jaunes des blancs.
Nettoyer le persil et hacher 5sec/ vit 5.
Placer les blancs et le persil dans le bol de votre thermomix et les hacher 5sec/ vit 5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Réserver.

Placer les cornichons, les petits oignons, les câpres dans le bol et les hacher 5sec/ vit 5. Les réserver avec les blancs.
Mettre les jaunes d'œufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol et mixer 10sec/ vit 3. Racler les parois du bol avec la spatule.
Mettre le couvercle sans le gobelet programmer 4 mn/V3. Verser l'huile de tournesol petit à petit (comme pour une mayonnaise).
A la fin du temps écoulé, ajouter les ingrédients hachés dans le bol et mélanger 20sec/ vit 3.

Servez la sauce gribiche avec les spécialité Lyonnaise comme la Tête de veau, la langue de bœuf, les terrines, le saucisson cuit ... le poisson froid et même les terrines de légumes.

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