J'ai repéré sur Slowly Veggie (site et magazine spécialisé dans les Recettes végétariennes, végétaliennes, vegan et bonnes adresses) une recette qui a fait comme un "TILT" chez moi ...
Une grande envie de tester ce gratin.
Un bon mélange pour faire manger des choux de Bruxelles à mon Fils et pour nous, de se régaler avec ces marrons et formage de chèvre qui rendent ce gratin on ne peut plus gourmand !
Le temps de préparation n'excède pas les 30minutes, quand à la cuisson il vous faudra patienter 15minutes , montre en main.
De plus les marrons cuits envahissent les rayons à l'approche des fêtes de Noël ... raison de plus pour ne pas passer à coté.
Il vous faut (pour un gratin pour 6 portions)
- 800g de choux de Bruxelles (de préférence bio)
- 1 oignons ( de préférence bio)
- 2 gousses d'ail
- 250g de marrons cuit au naturel
- 100g de cerneaux de noix ( de préférence bio)
- 25cl de crème fraiche liquide (de préférence bio)
- 40g de beurre demi sel (de préférence bio)
- 100g de fromage de chèvre (buche ou crottin (de préférence bio)
- 1 œuf (de préférence bio)
- sel poivre selon les goûts
C'est parti
- Faire chauffer votre four à 180°C
- Laver les choux de Bruxelles et les faire cuire pendant 10minutes dans une eau frémissante ou à la vapeur (selon votre équipement). Au terme de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide (pour conserver leur couleur), puis bien les égoutter.
- Dans une poêle faire revenir dans le beurre demi-sel, l'oignon finement ciselé et les gousses d'ail écrasées.
- Hacher grossièrement avec un couteu les cerneaux de noix et les marrons, puis les mettre dans la poêle.
Faire revenir le tout à feu vif pendant 4-5 minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et ajouter le fromage de chèvre en cube. Et chauffer pendant 5 minutes environs, sans faire bouillir, le temps que le fromage fonde.
- Faire refroidir, puis ajouter l'œuf et bien mélanger. Attention à ce que la crème ne soit pas trop chaude pour ne pas cuire l'œuf.
Saler - Poivrer à votre convenance.
- Disposer dans un plat à gratin, les choux de Bruxelles, coupés en 2, puis le mélange noix-marrons et enfin verser sur le dessus la crème/œuf.
- Enfourner 15minutes.
Régaler vous avec un viande blanche pour tout simplement avec une salade verte. Ce plat très complet peut se suffir à lui même.
Enjoy les gourmands.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire