vendredi 9 septembre 2016

Tarte fine figues sur lit d'amandes - Thermomix ou pas

Mon jardin possède 2 magnifiques figuiers ... autant vous dire ...
le nombre de figues  qui arrivent à maturité en cette période.
Aussi .. elles interviennent dans bon nombre de recette ...
et ravissent la gourmande que je suis !
Coloré, sucré, ce fruit renferme tout l'été à lui seul !

Aujourd'hui je vous propose simplement une tarte fine aux figues sur lit d'amandes.
La pâte sablée a été réalisée avec mon thermomix mis je vais vous donner la variante pour la faire sans.
Pour cela il vous faut:
- 50 g de sucre
- 250 g de farine de blé (semi complète ou complète)
- 125 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200g de figues
- 80g de poudre d'amandes
- haricots blancs secs pour la cuisson à blanc

C'est parti
- Avec Thermomix
Dans votre thermomix, verser le sucre et l'œuf - mélanger 20 secondes / vitesse 9.
Ajoutez 250 g de farine, 125 g de beurre en petits morceaux et la pincée de sel.
Mixez 20 secondes / vitesse 4, vérifier et décoller éventuellement la pâte des parois avec la spatule puis 20 secondes / sens inverse / vitesse 4.
Formez une boule, la réserver jusqu'au moment de l'utiliser.

- Sans thermomix
Mélanger avec un fouet l'œuf et le sucre dans un récipient. Ajouter la farine, le beurre et la pincée de sel, puis travailler à la main jusqu'à obtenir un pâte qui se détache des parois du récipient, d'aspect légèrement friable ... puis former un boule et la réserver au frigo.



Faire préchauffer votre four à 180°C.
Après avoir, étalé la pâte avec un rouleau, la déposer dans un moule à tarte sur du papier de cuisson (plus facile à démouler par la suite ... ).
Recouvrir le fond de tarte d'haricot blanc et enfourner pendant 8minutes (cuisson à blanc).

Ensuite laver les figues et les couper en 4.
Sortir le fond de tarte et retirer les haricots blancs ... laisser refroidir.

Déposer sur le fond, la poudre d'amandes et ensuite les quartiers de figues joliment disposés.
Enfourner à nouveau pendant 15 à 20 minutes pour terminer la cuisson.
Sortir la tarte ... sentir les parfums ... laisser refroidir .. et savourer !!

Enjoy les Gourmands !






 

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