C'est de saison ... les conserves, les confitures et les figues .. alors on ne s'en prive pas.
Je vous propose de garder un peu d'été dans vos pots afin d'en profiter cet hiver avec cette confiture allégée de figues au Romarin.
Avec mon thermomix, la cuisson ne dépasse pas le 30 minutes ... et la cuisine est parfumée à souhaits.
Ce fruits déjà bien sucré est riche minéraux et oligo-éléments (potassium, fer, cuivre notamment).
Sa chair et sa peau apportent différents composés antioxydants comme des flavonoïdes et des caroténoïdes, et une quantité notable de fibres.
C'est un fruit booster !!
Il vous faut:
- 1kg de figues fraiches
- 200g de sucre (et oui je vous avez dit qu'elle serait allégée votre confiture...)
- 1 jus de citron
- 4 brins de romarin lavés enfermés dans un gaze, ou un tulle de coton
C'est parti:
Dans votre bol (ou casserole), mettre les figues nettoyées et coupées en 4, ajouter le sucre et le jus de citron.
Ajouter les brins de romarin empaqueté dans une morceau de gaze (idéal pour bien diffuser les parfums pendant la cuisson).
refermer avec le couvercle et déposer le panier de cuisson sur le dessus.
Sélectionner: 25min / 90° / vit 1 pour le thermomix
ou
Cuisson dans la casserole à 75° (à l'aide d'un thermomètre pendant 45 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.
A la fin du cycle ou de la cuisson, enlever le paquet de gaze.
Verser la confiture dans les pots nettoyés, fermer et retourner les.
Cette confiture alléegée en sucre se conserve une fois ouverte un peu moins longtemps qu'une confiture classique... mais je ne pense pas qu'elle s'éternise dans votre frigo ...
Enjoy les gourmands
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire