lundi 9 mai 2016

Risotto aux Asperges, Parmesan et Citron ... Buonissimo !

Un risotto aux asperges .. un grand classique de la cuisine italienne. On profite des asperges ... nous sommes en pleine saison !!
On se régale avec le mélange du citron du parmesan et de la douceur du mascarpone !!
So Délicious .. Buonissomo !!


¨Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 botte d'asperges vertes
- 200g de riz Carnaroli ou Arborio (riz à risotto italien)
- 2 gousses d'ail
- 3 cebettes ou 1 échalote
- 1 petite bouteille de vin blanc
- 120g de mascarpone env.
- 80 g de parmesan rapé
- 1 jus de citron
- 1bouillon de légumes en cube
- huile d'olive
 - sel poivre pour l'assaisonnement

Nettoyer les asperges et réserver les pointes. Tailler les tiges d'asperges en petits tronçons d'1 à 2 cm. 
Hacher la gousse d'ail.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon de légumes et mettre les pointes d'asperges à cuire pendant 5 minutes.
 Les réserver et garder le bouillon sous la main pour la suite de la recette.

Dans une grande poêle, faire revenir les cébettes émincées et le riz dans l'huile d'olive, à feu doux. Lorsque le riz devient translucide, ajouter le vin blanc, les morceaux d'asperges.


Lorsque le vin blanc est absorbé, ajouter l'équivalent d'une louche de bouillon.
Ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 minutes). N'hésiter pas à gouter le riz pour juger de la cuisson.
Ajouter le jus de citron dans le riz et mélanger.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le mascarpone et le parmesan,  mélanger délicatement.
Ajouter ensuite les pointes d'asperges. Assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre. Servir chaud, avec un viande blanche (veau, porc, volaille ... ) ou en version solo.

Ici j'ai préparé un filet mignon de porc.
J'ai servi le risotto avec un tuile de parmesan (du parmesan en poudre déposé sur un plaque de cuisson que je passe au four à 180°C pendant 5minutes ... cuisson à surveiller jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il donne un sorte de chips).
Enjoy les gourmands.

2 commentaires:

laura a dit…

magnifique assiette ! ce risotto a l'air délicieux

Stf Estoupan a dit…

merci Laura ! j'adore cette cuisine italienne