samedi 14 mai 2016

Des sardines marinées à la plancha - Citron, Oignons, Fenouil Frais

Il nous tarde la belle saison ... avec ses grillades, ses planchas, ses saveurs et ses sardines.
Avec un bon verre de rosé ou de blanc (avec modération bien sur), nous avons décidé d'inaugurer la saison ce samedi soir avec des sardines marinées à la plancha !
Très simple et peu couteuse, cette recette sent bon l'été.


Il vous faut pour 4 personnes
- 1kg200 de sardines de Méditerranée
- 1 citron
- 1 oignon
- des branches de fenouil (jeune si possible) ou en grain
- huile d'olives


Il faut tout d'abord vider les sardines ... ce n'est pas une mince affaire, mais avec ma technique çà devient un jeu d'enfant.
Avec une paire de ciseaux, couper au niveau de la nageoire ventrale en direction de la tête, puis couper cette dernière, vous aurez ainsi, un poisson propre et beaucoup moins d'arrêtes. (photo ci dessus).
Rincer les sardines et les sécher.
Dans un récipient,, déposer les sardines puis ajouter un oignons émincé, le jus d'un citron, le fenouil et l'huile d'olives.
Laisser mariner au réfrigérateur environs 4h.

Préparer la plancha, à feu vif et déposer les sardines en les retournant une fois (environ 2min de chaque coté).



Voilà ... c'est prêt ! Déguster avec ou sans les doigts ... en rajoutant selon un peu d'huile d'olives et/ou de citron.
Enjoy les Gourmands !

Aucun commentaire: