Bonjour les gourmands, je vous propose aujourd'hui une recette de patates douces aux épices avec une cuisson au four.
jeudi 24 février 2022
Frites de Patates Douces aux Herbes de Provence au Four
mardi 22 février 2022
Choux de Bruxelles au Saté, rôtis au four
Après une longue pause, due à des évènements de la vie que l'on ne choisit pas toujours... je me suis dit qu'il était temps de reprendre en main ce blog et de vous donner mes recettes du moment.
Chers amis gourmands, gourmets, ceux qui n'ont pas le temps, ceux qui veulent manger sainement... cette recette est pour vous.
Même les enfants vous remercieront ... car pour tout vous dire cette recette simplissime est une dinguerie.
3 ingrédients seulement : des Choux de Bruxelles, des Epices à Saté et de l'Huile d'Olive..
Vous me suivez, venez c'est par ici !
Votre plat est prêt.
Vous pouvez l'accompagner de viande blanche ou de céréales pour un repas complet .
Enjoy les gourmands !
jeudi 1 avril 2021
Pickles de légumes au Vinaigre et plein d'aromates
Mes chers amis gourmands, voici une recette qui devrait vous ravir, égailler vos apéros (attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé bla bla bla ....).
Du croquant, du piquant, de la fraîcheur, des saveurs bref un sacré combo qui va faire twister ce moment convivial ou accompagner divinement vos salades qui seront bientôt mis à l'honneur aux beaux jours.
Mais avant de les déguster, il faut les préparer et attendre au moins 2 semaines pour tout soit parfait.
Il vous faudra juste un peu de patience ... le reste est tellement simple.
Vous me suivez, venez c'est par ici !
mardi 9 mars 2021
BABKA au Chocolat et Ecorces d'Oranges Confites
Il vous faut
Pour la Pâte
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 120g d'eau
- 540g de farine T55
- 80g de sucre
- 3 œufs entiers
- 150g de beurre doux
- 1 cuil. à café de sel
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 120g de beurre
- 50g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 60 g de cubes d'écorces d'oranges confites
C'est parti
La réalisation de cette Babka n'est pas en soit difficile mais nécessite du temps et de la minutie.
La veille, dans un saladier, mettre la levure et les 120g d'eau à température ambiante, dissoudre la levure en remuant et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Pétrir à la main ou à l'aide d'un robot pendant 5 minutes. Ajouter ensuite un à un les œufs. Continuer à pétrir.
La pâte reste collante à la main mais travaillez là sans arrêt en y incorporant le beurre mou petit à petit.
Au bout de 6 à 10 min de pétrissage, la pâte doit être plus souple, si elle est trop collante ajouter un peu de farine (mais pas trop ...)
Déposer la pâte dans un saladier propre et fariné, couvrir et placer au frigo toute une nuit (env. 10H)
Le Lendemain, placer dans une casserole, le beurre, le chocolat noir, le sucre et les cubes d'écorces d'oranges confites. Faire fondre à feu doux.
Pendant ce temps, beurrer et fariner 2 moules à manqué de 20cm (si vous n'en disposez pas 2 moules à Cake feront l'affaire, la présentation sera différente).
Diviser la pâte en 2.
En étaler une, de façon à obtenir un rectangle d'environ 30cm par 40cm.
L'autre boule servira pour une autre Babka.
Etaler votre garniture chocolat orange sur la pâte, sans que ce soit trop épais, puis rouler la pâte dans la longueur, de façon à obtenir un "boudin" d'une longueur de 40cm env.
Couper les extrémités (les conserver pour la suite) puis placer le "boudin" au congélateur pour le figer (env 30min).
Récupérer le "boudin" et le couper en 2 dans la longueur. Vous obtenez 2 demi Boudins de 40cm de long avec alternance de pâte et de chocolat.
Avec les 2 demi boudins, former comme une tresse en vous inspirant de la photo ci dessous.
Laisser pousser la pâte recouverte d'un torchon propre dans un endroit à température constante (22 - 24 °) env. 2h.
Faire chauffer votre four à 180°C, disposer une plaque à mi- hauteur.
Badigeonner d'œuf à l'aide d'un pinceau, enfourner pendant 30min en surveillant la coloration.
Une agréable odeur, de brioche et d'orange s'échappe du four ...
Voilà, votre Babka est maintenant prête... il ne vous reste plus qu'à succomber à cette merveille.
Vous pouvez renouveler l'opération une fois puisque il doit vous rester un boule de pâte... comme çà vous pourrez ne pourrez pas dire qu'il n'y en avait pas assez ...
Bonne dégustation ;)
mercredi 3 mars 2021
Wok de Nouilles Udon au Gingembre, Sésame au Kimchi, Ail et Combava et Légumes
J'adore les plats simples, ceux qui ne relèvent pas de la haute gastronomie mais qui permettent de manger sainement sans trop de préparation avec un maximum de saveurs, de pep's et pour cela il faut avoir les bons ingrédients sous la main.
Dans cette recette j'ai uilisé du zeste de Combava, du Sésame au Kimchi (Le kimchi est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes lacto-fermentés), de l'ail et du gingembre frais si possible.
Je vous garantie un explosion de saveurs ...
Allez venez c'est par ici !
Il vous faut pour 2 personnes
- 2 sachets de nouilles UDON de 200g (épicerie asiatique)
- 1 aubergine
- 100g env de haricots plats
- 3 cuil à soupe d'huile de sésame
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil à soupe de sauce soja
- 2 cuil des graines de sésame au KIMCHI (épicerie asiatique)
- du gingembre frais (à défaut du gingembre en poudre)
- une gousse d'ail
- un combava (qui vous n'utiliserez pas tout entier entier, car son zeste est puissant)
- des pousses de soja fraiches
C'est parti:
Faire réchauffer les nouilles UDON dans de l’eau frémissante pendant 3minutes, les égoutter.
Dans un wok, faire revenir dans un mélange d’huile de sésame, huile d’olive et sauce soja les cubes d’une aubergine et des 100g haricots plats.
Ajouter un morceau de gingembre frais coupé en petits dés, et une gousse d’ail finement ciselée, un peu de zeste de combava puis 2 cuil. à soupe de graines de sésame au kimchi.
Laisser revenir à feu doux.
Disposer la préparation dans une assiette, puis dresser dans un bol, ajouter des pousses de soja fraîches ...
Belle dégustation et voyage en Asie