mardi 9 mars 2021

BABKA au Chocolat et Ecorces d'Oranges Confites

Hello les gourmands, 
Je vous présente la Babka au Chocolat et Oranges Confites « deuxième du nom » (car il y a eu une première ratée ....), mais celle-ci a effacé la désillusion de la première.

La BABKA, est une brioche originaire de l'Europe de l'Est qui fleurit en se moment connaît un franc succès sur les réseaux sociaux à tout va .. Pourquoi ???

Et bien parce que déjà c'est une brioche tressée donc jolie visuellement, mais aussi et surtout, parce que au delà de l'aspect visuel, cette brioche est moelleuse ... très très moelleuse.

Je vous propose une version Chocolat Orange, accord parfaitement gourmand.
Cette brioche va entrer dans le top 5 de vos recettes favorites !

Vous me suivez ? Venez c'est par ici !

Il vous faut

Pour la Pâte
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 120g d'eau
- 540g de farine T55
- 80g de sucre
- 3 œufs entiers
- 150g de beurre doux
- 1 cuil. à café de sel

- 1 jaune d'œuf pour la dorure


Pour la garniture Chocolat Orange
- 120g de beurre
- 50g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 60 g de cubes d'écorces d'oranges confites


C'est parti

La réalisation de cette Babka n'est pas en soit difficile mais nécessite du temps et de la minutie.

La veille, dans un saladier, mettre la levure et les 120g d'eau à température ambiante, dissoudre la levure en remuant et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter la farine, le sucre et le sel.

Pétrir à la main ou à l'aide d'un robot pendant 5 minutes. Ajouter ensuite un à un les œufs. Continuer à pétrir.

La pâte reste collante à la main mais travaillez là sans arrêt en y incorporant le beurre mou petit à petit.

Au bout de 6 à 10 min de pétrissage, la pâte doit être plus souple, si elle est trop collante ajouter un peu de farine (mais pas trop ...)

Déposer la pâte dans un saladier propre et fariné, couvrir et placer au frigo toute une nuit (env. 10H)

Le Lendemain, placer dans une casserole, le beurre, le chocolat noir, le sucre et les cubes d'écorces d'oranges confites. Faire fondre à feu doux.

Pendant ce temps, beurrer et fariner 2 moules à manqué de 20cm (si vous n'en disposez pas 2 moules à Cake feront l'affaire, la présentation sera différente).

Diviser la pâte en 2.

En étaler une, de façon à obtenir un rectangle d'environ 30cm par 40cm. 

L'autre boule servira pour une autre Babka.

Etaler votre garniture chocolat orange sur la pâte, sans que ce soit trop épais, puis rouler la pâte dans la longueur, de façon à obtenir un "boudin" d'une longueur de 40cm env. 

Couper les extrémités (les conserver pour la suite) puis placer le "boudin" au congélateur pour le figer (env 30min).

Récupérer le "boudin" et le couper en 2 dans la longueur. Vous obtenez 2 demi Boudins de 40cm de long avec alternance de pâte et de chocolat.

Avec les 2 demi boudins, former comme une tresse en vous inspirant de la photo ci dessous.


Disposer ensuite dans le moule beurré et fariné la pâte en disposant sur le dessus les extrémités découpées.

Laisser pousser  la pâte recouverte d'un torchon propre dans un endroit à température constante (22 - 24 °) env. 2h.

Faire chauffer votre four à 180°C, disposer une plaque à mi- hauteur.

Badigeonner d'œuf à l'aide d'un pinceau, enfourner pendant 30min en surveillant la coloration.

Une agréable odeur, de brioche et d'orange s'échappe du four ... 

Voilà, votre Babka est maintenant prête... il ne vous reste plus qu'à succomber à cette merveille.

Vous pouvez renouveler l'opération une fois puisque il doit vous rester un boule de pâte... comme çà vous pourrez ne pourrez pas dire qu'il n'y en avait pas assez ...

Bonne dégustation ;)







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