vendredi 26 août 2016

THERMOMIX : Rouleaux de Printemps - Poulet - Menthe - Coriandre

Avec une telle chaleur, pas moins de 30°C à l'ombre, un envie soudaine de FRAICHEUR !!! Normal quoi ... un déshydratation passagère et une envie de saveurs Viet ou Thaï ... yeppp ... vite mon Thermomix ... et mon grossiste de produits asiatiques.
Rien de mieux que des rouleaux de printemps à ma façon pour finir une semaine sous le signe de la canicule ... c'est par ici, pour vous rafraichir.


Il vous faut:
Pour les rouleaux ...
- 100g de carottes coupées en morceaux
- 200g de morceaux de poulet cuits émincés (ici les restes du dimanche soir ;) ... )
- une poignée de feuilles de menthe
- 80g d'échalotes coupées en morceaux
- un petit morceau de gingembre frais
- 250g d'eau
- 80g de vermicelles de riz chinois
- 100g de ricotta
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 5 cuillères à soupe de sauce soja salé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucré
- 12 galettes de riz (plus ou moins)
- une poignée de feuille de coriandre fraiche
- des feuilles de laitues, sucrine ou salade ronde en prenant soin d'enlever les côtes (la partie dure).
- 80g de pousse de bambous coupées en fines lamelles (dans les magasin asiatiques en conserve).
- une poignée de noix de cajou.

Pour la sauce...
- de la sauce pour nem
- de la sauce soja
- éventuellement de la purée de piment vert au combava

C'est parti:
- Mettre les carottes et la menthe dans le bol, et hacher 5sec/vit 5, réserver dans un bol.
- Mettre dans le bol les échalotes, le gingembre coupé en morceaux, hacher 5sec/ vit 5. Racler les parois avec la spatule puis, ajouter les 250g d'eau et chauffer pendant 7min/varoma (120°C)/vit1.

- Disposer les vermicelles de riz dans un récipients en prenant soin de les couper (morceaux de 5cm environs).
- Une fois la cuisson terminée, passer au chinois le mélange eau - échalotes - gingembre, récupérer le jus que vous mettrez dans le bol de vermicelles( remuez de temps en temps) le temps qu'ils gonflent, et garder la garniture pour la suite.
- Partager la garniture issue du bol, un partie dans les carottes - menthe (mélanger), l'autre partie dans un bol avec la ricotta , mélanger et mettre celui-ci au frais le temps de la préparation de la suite.
- Ecraser les noix de cajou.


- Préparez vos galettes de riz. Dans un récipient assez large et plat, mettre un fond d'eau minérale, placer votre feuille de riz jusqu'à ce qu'elle soit ramollie.

- Une fois la galette de riz prête, la disposer sur un plateau (En parallèle, en placer une nouvelle dans le récipient ).
- Commencer à garnir la feuille de riz, sur le haut de la feuille, centré par une feuille de salade, le mélange carotte-menthe- gingembre-échalotes, quelques pousses de bambous, quelques vermicelles, quelques noix de cajou, un cuillère à café du mélange ricotta-échalotes-gingembre, quelques morceaux de poulets, 3 feuilles de coriandre.
Et là attention le pliage est en route.
Plier la partie haute sur les ingrédients déposés, plier ensuite les cotés et ensuite rouler la feuille vers le bas en prenant soin de resserrer le rouleau.

Les premiers seront sans doute ratés, mais les suivants seront réussis..
Prenez soin de les conserver a frais recouvert d'un torchon humide et d'un film alimentaire.

Pour la sauce d'accompagnement, je vous recommande de mélanger la sauce spécial NEM avec de la sauce soja salé et sucré et pour les plus téméraires, de la purée de piment vert au combava (attention çà pique !!)


Régalez vous !!!
Enjoy les gourmands ... THERMOMIXEMENT BON !

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