dimanche 21 août 2016

THERMOMIX : Glace au Chocolat - Fêve Tonka

Une recette de Glace au Chocolat mais pas que avec l'épice la plus tendance du moment, mais on comprend pourquoi lorsque vous aurez testé.
Cette fêve exotique originaire des Caraïbes a un arôme assez complexe, suave et envoûtant, un mélange de miel, de foin  et une saveur proche de l'amande amère, légèrement fumé.
Vous comprendrez donc pourquoi vous devez essayer ce subtil mélange chocolat / tonka dans ce dessert glacé.



Il vous faut :
- 100g de chocolat au lait détaillé en morceaux
- 40g de cacao en poudre
- 400g de lait demi écrémé
- 200g de crème liquide 30% MG
- 120g de cassonade
- 4 jaunes d'œuf
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire ou de sel
- 1 demi fève tonka réduite en poudre

Un moule en silicone de préférence qui aille dans votre congélateur.

C'est parti
- Mettre le chocolat au lait dans le bol et mixer 5sec / vit 8
- Ajouter le cacao en poudre, le lait, la crème liquide, la cassonade, les jaunes d'œufs, le sel puis cuire 8min / 90°C/ vit 2 - ATTENTION : Ajouter la feve tonka en poudre avant la fin du mélange.
- Verser le mélange le moule en silicone sur une épaisseur de 4 cm max.
- Couvrir de film alimentaire et placer au congélateur pendant min 6h pour que le mélange prenne.
- Démoulez le mélange congelé et le couper en cube d'env 4 à 5 cm de large avec un couteau.
- Mettre la moitié des morceaux dans le bol, mixer 20sec / vit 6 en utilisant la spatule, puis 10sec / vit 4 en utilisant toujours la spatule... mettre dans un récipient.
- Mettre l'autre moitié des morceaux dans le bol, mixer 20sec / vit 6 en utilisant la spatule, puis 10sec / vit 4 en utilisant toujours la spatule... mettre dans le récipient.



Vous pouvez déguster immédiatement mais je vous recommande de faire prendre la glace, 1h au congélateur avant de la déguster.
C'est un pur moment de plaisir ... ENJOY LES GOURMANDS !
THERMOMIXEMENT BON ...

3 commentaires:

laura a dit…

mmmh avec la fève de tonka c'est top

Florence de Coninck a dit…

Hello, juste une question: pourquoi mixer à nouveau eau la glace à la fin et pas seulement se ci tenter de la verser dans un moule et s'arrêter à cette 1ere étape ?

saveurs d'ici a dit…

parce qu'il faut la foisonner, c'est à dire faire rentrer de l'air pour la rendre onctueuse, d'ou cette étape.
bonnes fêtes