Pour la petite histoire les "FIGOLU" de LU étaient l'un de mes biscuits préférés, jadis ;)
Ils étaient l'élément principal d'un goûter bien réussi...
A mon bon souvenir, et quelques année plus tard j'ai voulu retenter l'histoire avec non pas des "Figolu" mais des Pruneaulu faits maison.
La Pâte à Pruneau, est très peu sucrée (pas de sucres ajoutés ... à vous de voir).
La pâte sablée sucrée (plutôt riche) vient contrebalancer le peu de sucre dans la préparation de pruneaux.
Le résultat est un biscuit gourmand, peu sucré (peut être pas assez, vous pourrez toujours en rajouter un peu si besoin), un peu rustique et surtout qui change des grands classiques.
Allez je ne vous fait pas plus attendre, la recette, la voici, la voilà ... Venez c'est par ici !
- 150g de farine T55
- 150g de farine semi complète
- 150g de beurre doux
- 50g de sirop d'agave
- 40g de poudre d’amande
- 1oeuf et demi
- 2 pincées de sel
Pour la Pâte de pruneaux :
- 300g de pruneaux dénoyautés
- Les grains d'une gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- 1 cuillère à souper d'huile de coco
Dans un premier temps nous allons nous occuper de la pâte de pruneaux.
Mixer les pruneaux (sans noyaux) avec la vanille et l’huile de coco.
Mixer les pruneaux (sans noyaux) avec la vanille et l’huile de coco.
Vous pouvez ajouter une peu de sucre si vous le souhaitez.
Vous obtenez un mélange homogène.
Réserver.
Ensuite, on s'occupe de la pâte sucrée.
Mélanger, le beurre, le sucre et le sel dans un grand bol.
Ajouter l'œuf, puis la poudre d'amandes et enfin les 2 types de farine.
Pétrir la pate à la main.
Former un boule, la filmer et la mettre au frais pour qu'elle "fige" un peu.
Préchauffer votre four à 170°C.
Etaler à l'aide d'un rouleau la pâte sur un papier cuisson et former 2 rectangles (env 30cm sur 10, épaisseur 4mm env.) çà facilitera la découpe par la suite).
Dans ces 2 rectangles, découper à l'aide d'un couteau 2 bandes, l'une d'env 4cm (celle qui sera en dessous) et l'autre de 5cm (qui viendra recouvrir la précédente).
Sur la bande la moins large (4cm celle qui sera en dessous déposer un boudin de pâte de pruneau au centre.
Humidifier les bords, puis disposer la bande de 5cm dessus et "souder" les bords, puis en coupant proprement avec un couteau.
Espacer les biscuits sur le Papier Sulfurisé, puis déposer sur une plaque allant au four.
Enfourner et laisser cuire env. 20min ... ils doivent dorer.
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