Un idée de recette gourmande pour entamer la 4ème semaine de confinement.
Un flan pâtissier, ultra-gourmand, untra-crémeux, ultra-irrésistible ...
Retour en enfance illico presto avec cette recette simple mais qui va faire des addicts autour de vous, y compris vous !
Recette inspirée du Chef Christophe Felder, à quelques proportions près, celuu ci sera un peu moins sucré, que la version originale.
Vais pas faire de longs bla-blas, des phrases à ralonge, je vous invite à découvrir la recette, ni une ni deux ... Venez c'est par ici ...
Il vous faut :
Pour la pâte
- 150g de farine
- 75 g de beurre mou
- une pincée de sel
- 2 cuillère à café de cassonade
- 50g d'eau
Pour le flan
- 3 oeufs
- 120g de cassonade
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille (2 cuillères à café)
- 70g de maîzena
- 150g de crême liquide 30%
- 600ml de lait
C'est parti:
Faire préchauffer votre four à 180°C
Pour la pâte :
- Mélanger l'ensemble des éléments pour former votre pâte, farine, beurre mou, sel, cassonade et eau, afin de former une boule que vous filmerez et mettrez au réfrigérateur pendant 30min.
Pour le flan :
- Dans une casserole, verser les oeufs, la cassonade, la vanille, la maîzena et la crême liquide, mélanger l'ensemble pour avoir un appareil homogène.
- Verser le lait (600ml) et chauffer à 90° (ne pas porter à ébullition) pendant 10min environs sans arrêter de mélanger avec un fouet ou cuillère en bois.
Faire refroidir.
- Foncer un moule beurré de 22cm de diamètre à bord haut avec votre pâte, elle doit remonter sur les bord d'environs 1.5 à 2cm de haut.
- Verser la crême refroidie, sur la pâte et étaler avec une spatule pour avoir le dessus lisse.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi hauteur du four.
- Une fois cuit, sortir du four et laisser refroidir 3H00 avant de déguster.
Voilà votre dessert est prêt, il doit être dégusté froid, vous verrez que son élasticité et sa fraîcheur au bon goût de vanille vous rappellera votre enfance et ses moments gourmands.
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