Après quelques mois d'arrêt, de pause, de "plus envie" ... me voilà de retour.
La situation exceptionnelle que nous traversons, me fait réfléchir sur ce que j'aime ou pas, sur ce qui me donne envie ou pas ... et animer ce blog c'était quelque chose qui me plaisait bien !!
Cuisiner c'est aussi ma passion, pas forcement des recettes difficiles, mais plutôt des recettes gourmandes, simples, jolies et efficaces !!!
Alors reprise des bonnes habitudes peut.... SAVEURS D'ICI est de retour avec cette recette de Guimauves.
Cela faisait juste un certains temps (je peux même chiffrer en années), que je voulais réaliser des guimauves ... mais avec le train train habituel ... et bla bla bla et bla bla bla (on connait tous la chanson, jamais testé )
Et le COVID est apparu dans nos vies et me permet aujourd'hui de me jeter à l'eau !!!
A moi les guimauves, à moi ces petites bouchées moelleuses, aérées qui font oublier un instant le climat ambiant.
Voici la recette .. à suivre scrupuleusement pour un résultat optimal !
Ingrédients pour env 350g de guimauves
- 2 blancs d’œufs (soit env 60g)
- 220 g de sucre cristallisé + 20g pour les blancs en neige
- 100 g d'eau
- 1 bonne cuillère à soupe de sirop de glucose
- 17 g de gélatine ( soit un sachet complet de gélatine Vahiné)
- 1 cuill. à café d'arôme selon votre envie (fraise, orange, citron, vanille, rose, framboise...)
- 50 g de sucre glace
- 50 g de Maïzena
- Papier Sulfurisé
- Colorant alimentaire (facultatif)
- 220 g de sucre cristallisé + 20g pour les blancs en neige
- 100 g d'eau
- 1 bonne cuillère à soupe de sirop de glucose
- 17 g de gélatine ( soit un sachet complet de gélatine Vahiné)
- 1 cuill. à café d'arôme selon votre envie (fraise, orange, citron, vanille, rose, framboise...)
- 50 g de sucre glace
- 50 g de Maïzena
- Papier Sulfurisé
- Colorant alimentaire (facultatif)
Temps global 2h
Nécessite un thermomètre de cuisson
Nécessite un thermomètre de cuisson
> Dans un moule ou récipient rectangulaire d'environ 20x15cm. le tapisser d'un papier de cuisson puis le chemiser d'un mélange sucre glace/Maïzena (50g/50g).
Récupérer l'excédent.
> Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
> Monter les blancs en neige ferme en les serrant à mi-parcours avec 20 g de sucre. Réserver.
> Dans une casserole mettre le sucre, le sirop de glucose et l'eau et cuire à 124°C (environ 7 minutes de cuisson à partir de la "montée" du sucre).
> En parallèle, mettre 1 cuillères à soupe d'arôme (ici fraise) dans une autre casserole, y mettre la gélatine et la liquéfier doucement (ne jamais bouillir).
> Lorsque le sucre est cuit, arrêter le feu et verser la gélatine dans le sucre cuit. Remuer quelques secondes pour bien mélanger puis.
> Verser le sucre bouillant, en filet sur les blancs en neige (entre la paroi du bol et les pales du fouet et ne pas cesser de battre les blancs jusqu'à refroidissement (6 à 10 minutes environ).
> Verser la préparation dans le moule et mettre 2 heures au réfrigérateur.
> Lorsque la masse est bien ferme, la sortir du frigo, la saupoudrer du mélange sucre glace/Maïzena, la mettre sur le plan de travail et la détailler au choix.
> Conserver ces pépites dans un boite hermétique au frigo
Vous me donnerez des nouvelles sur leur capacité à rester plus de 24h dans la boite hermétique ;)
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