mercredi 18 janvier 2017

THERMOMIX: Brioche au Mascarpone

Et on continue avec les recettes gourmandes et généreuses ...
un petite brioche au Mascarpone.
Vous allez obtenir un brioche légère à la mie fondante.
Ici j'ai opté pour des brioches individuelles mais aussi une brioche à découper dans une moule à cake.
Il vous faudra juste un peu de patience ... le plus long c'est la pousse (comptez 1h30 à 2h)
Allez venez c'est par ici !

Il vous faut:
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de lait demi écrémé 
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre en poudre
- 1 œuf+ 1 jaune (pour la dorure)
- Sucre en grain
- du papier cuisson si vous les mettez dans un moule à cake



C'est parti:
Préchauffer votre four à 190°C.
Mettre le lait, et la levure émiettée dans le bol du thermomix.
Régler 2 min/37°/ vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, l’œuf, la pincée de sel et le mascarpone.
Activer le pétrin pendant 8 minutes.
Placer dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un torchon propre dans une pièce humide et chaude et laisser doubler de volume (env. 1h à 1h30)
Mettre en forme pour dégazer la pâte, ici j'ai fait 5 petites brioches de 4 à 5 cm de diamètre que j'ai déposée sur une plaque de cuisson (assez espacées parce qu'elles vont encore doubler de volume), puis 3 boules un peu plus grosses que j'ai mis dans un moule à cake (recouvert de papier cuisson) les unes à coté des autres.
Laisser gonfler à nouveau pendant 30 à 45 minutes, comme précédemment.
Dorer les brioches avec le jaune d'œuf et déposer des gros grains de sucre sur le dessus.
Enfourner avec un ramequin d'eau dans un four chaud à 190° jusqu'à parfaite cuisson environ une vingtaine de minutes.

Veiller à ce que les brioches ne soient pas trop dorées pour qu'elles soient moelleuses à souhaits.


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