Comme un vent de nouveauté.... enfin plutôt une recette réadaptée pour le plaisir de nos papilles !
Mais en quoi est il magique .. pas de lapin blanc dans le chapeau, pas de téléportation ... juste différentes textures en un tour de main !
Et pour nous les gourmandes et gourmands voici un gateau simple mais ... juste GOURMAND à souhait !!
Le gâteau magique n'est que de la remise au goût du jour d’un dessert traditionnel du sud de la France : le millasson (ou millassou) de nos grand-mères issu du Limousin, du grand Sud Ouest, des Pyrénées et des Hauts de la Garonne.
Son gros point fort, c’est qu’il demande un minimum d’effort - on prépare une seule pâte -, pour un maximum d’effet puisqu’à la sortie du four, il se divise en trois couches distinctes : un flan, une crème et une génoise.
L’ajout de blanc d’œufs fouettés à la pâte, et la cuisson lente à 150 degrés permettent au fond du gâteau de cuire, et de ressembler à un far breton. Tandis que les blancs d’œufs flottant à la surface forment, eux, une couche de génoise. Entre les deux vous avez une crème, encore moins cuite, unit les deux textures et qui rend le gâteau juste irrésistible.
Les recettes et variantes sont donc multiples et variées...
Si la
recette traditionnelle, à base de farine de blé, d’œuf, de sucre et de
lait, s’agrémente de fleur d’oranger, on la décline désormais au
chocolat, à la vanille, au citron. Voire même en recette salée, version
cake salé aux olives ou quiche lorraine. Pour finir, voici quelques
recettes repérées sur des blogs culinaires… et qui nous font déjà
saliver : le gâteau magique au chocolat blanc par Il était une fois la pâtisserie, le gâteau magique au caramel beurre salé par Cake and Cook ou le gâteau aux framboises par Pâtisserie et Compagnie.
Pour en savoir plus : Le gâteau magique de Christelle Huet-Gomez. Ed. Les petits plats Marabout 72 p. – 7,99 euros.
--> pour en savoir plus !
--> gateau magique par chichichoc
La recette et les photos ... dans un nouvel article --> gateau-magique-la-recette-les-photos
LE GATEAU MAGIQUE ... s'il vous plait
Et pour nous les gourmandes et gourmands voici un gateau simple mais ... juste GOURMAND à souhait !!
Le gâteau magique n'est que de la remise au goût du jour d’un dessert traditionnel du sud de la France : le millasson (ou millassou) de nos grand-mères issu du Limousin, du grand Sud Ouest, des Pyrénées et des Hauts de la Garonne.
Son gros point fort, c’est qu’il demande un minimum d’effort - on prépare une seule pâte -, pour un maximum d’effet puisqu’à la sortie du four, il se divise en trois couches distinctes : un flan, une crème et une génoise.
L’ajout de blanc d’œufs fouettés à la pâte, et la cuisson lente à 150 degrés permettent au fond du gâteau de cuire, et de ressembler à un far breton. Tandis que les blancs d’œufs flottant à la surface forment, eux, une couche de génoise. Entre les deux vous avez une crème, encore moins cuite, unit les deux textures et qui rend le gâteau juste irrésistible.
Les recettes et variantes sont donc multiples et variées...
Pour en savoir plus : Le gâteau magique de Christelle Huet-Gomez. Ed. Les petits plats Marabout 72 p. – 7,99 euros.
--> pour en savoir plus !
--> gateau magique par chichichoc
La recette et les photos ... dans un nouvel article --> gateau-magique-la-recette-les-photos
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