La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et
nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des
métiers de bouche. La 25e édition de la Semaine du goût se déroule du
13 au 19 octobre 2014 sous le haut patronage du ministère de l'éducation
nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y
participent.
La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.
Cet événement a pour objectifs :
- d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
- d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
- d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
- d'informer sur les métiers de bouche
- de transmettre des savoir-faire
- d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
Programme 2014
De nombreuses manifestations ont lieu pendant cette 25e édition de la Semaine du Goût :
Les incontournables
- Les Leçons de Goût (5000 par an)
Elles sont dispensées par des chefs et des professionnels des métiers
de bouche aux enfants de CM1 et CM2. En 2013, la Semaine du Goût met à
disposition des classes participantes des fiches pédagogiques réalisées
en collaboration avec l'INRA.
- Les Chefs sur le Campus
Des chefs investissent les amphis pour montrer aux étudiants qu'ils
peuvent "manger bien, bon et par cher", avec un minimum de matériel. Les
chefs ont le défi de sublimer un menu (entrée/plat/dessert) en se
mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans un espace restreint,
avec peu d'ustensiles et un tout petit budget.
- Les Tables du Goût
Les chefs sont invités à composer un menu harmonisant les saveurs au
bouquet d'un grand cru choisi dans leur cave. Ils feront ainsi découvrir
des associations inattendues à leur clientèle mais aussi à des jeunes
curieux d'initier leur palais.
- Les Ateliers du Goût
À vocation pédagogique, ils contribuent à initier petits et grands au
goût et aux différentes saveurs partout en France. Ils sont organisés
par des collectivités locales, des artisans, des associations, des
fermes, des musées. Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont
le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.
Le goût de la transmission
La 25e édition de la Semaine du Goût propose également différentes
actions pour permettre aux marques et enseignes de se mobiliser et de
participer à l'éducation au goût du grand public :
- La mention "Approuvé par les enfants"
Lancée en septembre 2013, la distinction "Approuvé par les enfants",
apposée sur les produits alimentaires que les enfants ont le mieux notés
en matière de goût, rend visibles en magasin les produits préférés des
enfants.
- Une vidéo Leçon de goût
La Semaine du Goût offre aux acteurs de l'agroalimentaire l'occasion
de mettre en valeur un produit, cuisiné par un professionnel des métiers
de bouche. Cette recette pourra être diffusée lors de la Leçon de Goût
géante au Trocadéro à l'occasion du 25e anniversaire de la Semaine du
Goût.
- La 3e rencontre des chefs de demain
Rencontre entre des élèves de lycées hôteliers et CFA de France et
professionnels d'excellence, chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de
France, ainsi que futurs employeurs autour d'ateliers interactifs,
d'échanges sur le métier et de témoignages. En 2013, la Semaine du Goût a
accueilli près de 450 élèves.
- Le Guide des producteurs des Chefs de la Semaine du Goût
La Semaine du Goût édite un guide papier répertoriant plus de 300
producteurs, sélectionnés par 100 chefs de renom. Des producteurs qui
pourront ainsi fournir des produits de qualité au grand public. Pour son
25ème anniversaire, la Semaine du Goût fait le vœu de partager la
richesse du patrimoine culinaire français et célébrer le Goût !
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