vendredi 11 août 2017

Tarte Fine à la Tomate et Moutarde

La saison des tomates bat son plein ... personnellement j'en raffole, en salade, dans une ratatouille, dans un gaspacho, farcies ... bref il y a toujours une bonne raison pour en manger.

J'ai découvert récemment le Stand "Chez Céline - la Maison du Potager" qui propose des produits issus de l'agriculture durable et raisonnée, sur le marché d'Aix en Provence, en bas du Cours Sextius.
Ces tomates m'ont fait un clin d’œil (ouf heureusement ce n'était pas des paires de chaussures .... )


Je vous propose tout simplement une tarte fine à la tomate.
Comptez 2 h environs pour la déguster, si vous faîte la pâte ... mais beaucoup moins si vous achetez une pâte à pizza rectangulaire de qualité (au rayon frais Croustipate pour ne pas la nommer).
Allez ... venez c'est par ici !


Il vous faut (pour une plaque de 50cm / 30cm) soit 6 portions
- 200 g de farine
- 20g de levure de boulanger en cube (soit la moitié d'un cube)
- 1 pincée de sucre
- 100 g de beurre mou
- 5cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- environs 6 tomates pour une bonne couverture (selon vos envies)
- 10cl d'huile d'olive

- de la moutarde
- quelques brins de romarin.

C'est parti:
Préchauffez le four à 210°C.
Diluer la levure avec le sucre dans les 5cl d'eau tiède (attendre 5 min)
Dans un récipient, verser la farine tamisée, ajouter le sel, le beurre mou. 
Travaillez le mélange avec les doigts puis faites un creux et verser le mélange levure-eau. 
Formez une boule de pâte et laissez-la reposer dans une endroit tempéré pendant 1h.

Étaler la pâte sur une papier de cuisson (idéalement 0.6 à 0.8 cm et la déposer sur une plaque de four.

Recouvrir la pâte de moutarde (une fine couche)
Déposer sur les tomates coupées en rondelles (pas trop épaisses).

Disposer quelques brins de romarin sur le dessus et déposer un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes ... attention il ne faut pas que la tarte soit trop colorée.


Allez régalez vous ... Enjoy les Gourmands !

Découvrez aussi ma Pissaladière

Aucun commentaire: