vendredi 14 juillet 2017

A la mode Italienne: Focaccia au Romarin (pousse rapide)

On dirait le Sud ... Le temps dure longtemps ... Et la vie sûrement ... Plus d'un million d'années ... Et toujours en été .... 
Bon ok je ne vais pas vous la faire plus longue ... il fait beau profitons en (je ne voudrais pas faire venir de gros nuages gris dans le ciel).
Mais cette recette m'inspire l'été, les douces heures, les moments conviviaux en famille, les apéros entre amis ... bref la DOLCE VITA.
Alors sans plus tarder, je vous donne la recette de la focaccia à l'huile d'olives et romarin dans la pure tradition italienne.
Vos apéritifs ne vont plus avoir le même goût.


Le temps de pose pour cette focaccia est d'une heure en tout.

La focaccia pousse dans un four à 40°C (température minimale).

Pour la pâte:
1 sachet de levure sèche
300g d'eau
450g de farine
1 pincée de sucre
1 cuillère à café de sel
30g d'huile d'olives

Pour la finition:
30g d'huile d'olives
30g d'eau
des feuilles de Romarin
1 pincée de fleurs de sel



Dans un récipient, verser l'eau tiède avec la pincée de sucre, mélanger puis ajouter la levure sèche de boulanger.
Laisser reposer environ 5 minutes, puis ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel.4
Pétrir pour obtenir une pâte souple et homogène. 
Placer la pâte dans un saladier puis placer dans le four entrouvert avec un récipient remplis d'eau pendant 10 min environs à 40°C.
Récupérer la boule et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et la remettre 10min dans le four entre-ouvert.

La prochaine étape consiste à étaler la boule avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 1cm à 1.5cm.
Remettre la plaque dans le four pendant 20min.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, l'eau et la leur de sel et les feuilles de romarin.

Sortir la plaque du four, et faire des trous à la surface de la focaccia à l'aide de votre pouce, puis à l'aide d'un pinceau badigeonner l'émulsion sur la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes. 

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfourner pendant environ 20 minutes, attention à ce que la focaccia ne colore pas trop, elle doit rester souple.

Vous pouvez aussi varier les plaisirs en remplaçant le romarin par des olives noires, des morceaux d'anchois ... 

Enjoy les gourmands

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