samedi 29 octobre 2016

THERMOMIX: Bouhhhh Halloween ... Version Cake-pop

L'heure est venue pour fêter Halloween ... entre amis et/ou avec vos enfants !!
La recette n'est pas pour le moins très "healthy" mais l'occasion s'y prête pour faire l'impasse ...
Le résultat est bluffant et surtout gourmand.
C'est une première pour moi et la pâte à sucre ... mais pas la dernière ... il vous faudra un peu de patience ... surtout pour la déco de ces petits engins !!!
Mais quel plaisir à la fin ... car au final ... çà fait très "B.O.U.H.H.H.H."
Allez venez c'est par ici !


Ingrédients (20 Popcakes) :
    Pour la pâte:
    - 1 oeuf
    - 30g de farine type 45 ou 55
    - 30g de beurre doux
    - 30g de sucre blanc
    - 1 cuillère à café de levure chimique

    - 100 g de chocolat noir

    Pour la décoration :

    - 10g de chocolat noir pour fixer les bâtonnets.
    - des bâtons de sucette (ou des piques à brochette en bois coupés en 2 en évitant les bouts piquants )


    - de la pate à sucre blanche
    - du colorant alimentaire naturel orange (que vous trouverez chez Culinarion par exemple)
    - une feutre alimentaire noir (que vous trouverez chez Culinarion par exemple)
    - un présentoir : une boite d’œuf vide retournée et lestée préalablement perforée du nombre de trous pour insérer vos cakes pop afin de travailler la décoration et le séchage.
- un moule à pop-cake (chez Amazon par exemple)
- plaque en silicone pour étaler et travailler la pâte à sucre et un rouleau à pâtisserie.


C'est parti : 
1- Pour les pop cakes.

Préchauffer votre four 180°C.

Mettre le beurre dans le bol du thermomix, faire chauffer pendant 2 min/40°C, vit 1.

Ajouter le sucre, mélanger 30sec/vit 3.

Faire fondre au micro onde (garder le chocolat dans un bol (1 minute en surveillant). Mélanger jusqu'à obtenir un chocolat fondu et lisse.

Ajouter ensuite les autres ingrédients (oeuf, farine, levure chimique et chocolat fondu).
Mélanger 1min/ vit 3.

Disposer la pâte dans le moule à pop cakes, en remplissant la partie basse (celle sans le trou) jusqu'à ras bord, puis recouvrir avec l'autre partie du moule (celle avec le trou).


Placer au four à 180°C pendant 10 minutes.


Laisser refroidir 20 minutes env.


2- Place à la déco.

Pour les Fantômes:

Faire fondre 10g de chocolat noir au micro onde (attention c'est rapide).
Tremper le bâton dans le glaçage, l'insérer dans le pop cake jusqu'à la moitié, puis  le planter dans la boite à œuf. Laisser prendre pour que le bâton durcisse suffisamment (mettre au frais quelques minutes pour faciliter la prise).

Etaler finement la pâte à sucre sur la plaque en silicone, découper à l'aide d'un couteau des cercle d'env. 5cm de diamètre, sans que ce soit trop régulier)

Disposer sur le dessus de la Cake-pop en resserrant sur la base de la Cake-pop. Dessiner à l'aide du feutre les yeux et la bouche selon votre imagination.

Placer les cake-pops au réfrigérateur.

Pour les Citrouilles:
Celles ci n'étant pas sur des bâtonnets, travailler simplement les boules refroidies.

Mélanger la pate à sucre blanche avec du colorant orange en poudre (idéalement, attention 1pointe de couteau suffit pour 100g de pâte à sucre).

Etaler votre pâte à sucre à l'aide d'un rouleau, découper dedans à l'aide d'un emporte pièce 5cm env)

Poser le décor sur chaque pop cake, fermer sur le dessous et décorer avec le feutre alimentaire. 
Mettre ensuite les pop cakes sur une assiette puis au réfrigérateur.


 

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