Ouvert
en décembre 2012, l’Éclair de Génie, est le nouveau
rendez-vous gourmand parisien au 14 rue Pavée, situé dans le Marais. Au
coeur du Paris mythique, avec ses ruelles étroites et ses hôtels
particuliers, le Marais est un quartier chargé d’histoires où la
boutique l’Eclair de Génie côtoie de nombreux restaurants, musées et
boutiques de créateurs. Imaginée comme le concept-store de l’éclair
déclinée à l’infini et de la truffe au chocolat, cette boutique aux
teintes douces et assez design renferme des petits plaisirs que l'on s'octroie le temps d'une pause, que l'on veut s'offrir le temps d'un passage à Paris (comme moi) ou partager avec des convives le temps d'une soirée ...
Dès
l’entrée, la boutique propose toutes les variations autour de l’éclair.
Des classiques tels que l’éclair Praliné craquant aux noisettes de
Cancon, l’éclair Caramel au beurre et au sel de Guérande, l’éclair au
Café liégeois, l’éclair à la Pistache d’Iran mariée à l’écorce d’orange.
Et aussi des éclairs de saison tels que l’éclair Rose Bonbon (vanille
de Madagascar à la rose de Damas), l’éclair Framboises Griottes Dragée…
Sans oublier l’incontournable et best-seller éclair au chocolat qui sera
mis à l’honneur chaque mois avec une nouvelle variété de cacao. Tous
les mois, l’éclair au chocolat Grand Cru offrira des sensations
gustatives différentes, une véritable exploration du chocolat jouant sur
la subtilité de l’origine des fèves de cacao.
J'ai pu déguster le passion chocolat lait ... dont la crème est restée ancrée dans mes papilles .... voir même au fin fond de mon cervelet primitif voir ancestral !
Pour Christophe Adam, l’éclair est «une source inépuisable de créations tant au niveau du goût que du design». Cette célèbre pâtisserie permet d’explorer tous les délices et de s’amuser autant avec les recettes qu’avec le glaçage qui recouvre chaque éclair.
Pour Christophe Adam, l’éclair est «une source inépuisable de créations tant au niveau du goût que du design». Cette célèbre pâtisserie permet d’explorer tous les délices et de s’amuser autant avec les recettes qu’avec le glaçage qui recouvre chaque éclair.
Christophe
Adam s’attache toujours à équilibrer le beau et le bon, le design et
l’équilibre gustatif, le plaisir de l’oeil autant que celui de la
bouche et c'est réussi.
Christophe
Adam est particulièrement exigeant dans le choix des ingrédients qui
composent chaque éclair. Il privilégie l’utilisation de
produits d’origine française : les noisettes viennent de Cancon, le sel
de Guérande, les noix de Pécan ont pour origine Elne (dans la région de
Perpignan)… Puisqu’il s’agit de choisir le meilleur produit en toutes
circonstances, le Chef n’hésite pas à sourcer des produits d’origines
étrangères lorsqu’ils sont les meilleurs : les pistaches d’Iran, la
vanille bourbon de Madagascar, le café d’Ethiopie… C’est ensuite tout le
savoir-faire de Christophe Adam que de magnifier ces ingrédients et de
réaliser des produits faits maison tels que la crème de praliné et la
pâte de pistache.
Une
biographie de Christophe Adam ne peut être autre chose qu'une
succession de moments de découverte gourmande et passionnée. Christophe Adam sorti encore tout frais de
l'école, fait ses gammes chez le pâtissier Legrand à Quimper, dans sa
Cornouaille natale. Deux ans plus tard, c'est le départ pour Londres
dans l'atelier du très renommé Gavroche, premier établissement hors
frontières qui peut se vanter d'afficher ses 3 étoiles Michelin.
Puis
il enchaine avec la pâtisserie des frères Roux. Deux ans plus tard,
Christophe Felder lui ouvre les portes du Crillon, lui proposant d'y
développer son sens du luxe à travers des créations d'exception. Il
travaille trois ans auprès de Laurent Jeanin avant de partir une
nouvelle fois à l'étranger pour prendre un premier poste de chef au
Palace Beaurivage de Lausanne. Décembre 1996, c'est le retour à Paris et
son entrée chez Fauchon, aux côtés de Sébastien Gaudard et Philippe
Givre juste avant le départ de Pierre Hermé.
En
2004, le rachat de Fauchon par Michel Ducros. Il est à la base du
snacking chic avec l'ouverture de la boulangerie Fauchon en 2007. Il
encadre les ouvertures de Fauchon frais à Monaco, Bordeaux, New-York,
Moscou, Pékin, Dubaï, Tokyo, Casablanca, pendant plus de 10 ans. Il a
quitté Fauchon pour travailler sur des projets d'envergure et permettre à
sa créativité de s'exprimer sur des thématiques nouvelles : créations
sur-mesure, consulting pour les grandes maisons, etc...
De passage à Paris je ne pouvais rater la visite de cette boutique rue pavée ... arrivée à 18h30 ... il n'y avait plus trop de choix .. c'est vrai !
Le personnel, aimable et sympathique à souhait pour une présentation de la gamme des éclairs du moment.
- 1 "CHRISTOPHE ADAM" création spéciale pour le CHOCOCTOBER : Caramel fleur de sel et crêpe dentelle (oups celui ci a déjà été croqué !)
Seul reproche la pâte de l'éclair qui n'était, à mon gout, pas assez aérée ... (sans doute du à un passage en fin de soirée dans la boutique de la rue pavée).
Bref celà reste tout de même un endroit à tenter ... pour se faire plaisir car les associations de parfums et goûts restent tout simplement divins !
Pour les déguster voici les adresses sur Paris !
14 rue Pavée
75004 Paris
Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi 11h | 19hLe samedi et dimanche 10h | 19h30
PASSY
Galerie Commerciale du Passy Plazza
53 rue de Passy
75016 Paris
Horaires d'ouverture
Du lundi au samedi 10h30 | 19h30hLa Fabrique
32 rue Notre Dame des Victoires
75002 Paris
Horaires d'ouverture
Du lundi au samedi 9h30 | 19h30
Lafayette Gourmet
35 Boulevard Haussmann
75009 Paris
35 Boulevard Haussmann
75009 Paris
Horaires d'ouverture
Du lundi au samedi 8h30 | 21h30.
Enjoy les Gourmands, Cook and Joy !
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