lundi 18 février 2013

Guide Michelin 2013 / 3 étoiles / Welcome to Saint Tropez !

3 étoiles au Guide Michelin 2013 : La Vague d'or, le nouveau restaurant français distingué par le célèbre guide



via le Huffington Post


Rendez-vous phare du calendrier de la gastronomie, le guide Michelin a dévoilé sa nouvelle édition ce lundi 18 février. Comme l'an dernier, le Guide Rouge n'a distingué qu'un seul nouveau trois étoiles, le chef Arnaud Donckele, du restaurant "La Vague d'or"à Saint-Tropez (Var).

Le cuisinier de 35 ans rejoint le club très restreint des trois étoiles, qui compte désormais 27 établissements en France. Il succède à Emmanuel Renault, du "Flocons de sel" à Megève, sacré l'an dernier. Formé chez Michel Guérard, trois étoiles à Eugénie-les-Bains, avant de se perfectionner sous la houlette d'Alain Ducasse, Arnaud Donckele a rejoint en 2005 la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez, où son restaurant gastronomique "La Vague d'or" propose une cuisine tournée vers la Riviera et son arrière-pays, moyennant des menus compris entre 170 et 300 euros (du moins pour l'instant...).





À la carte du restaurant ?
• L'agneau de Sisteron, 
• Les légumes en Boui-Abaisso, 
• La Bouille de Roche, ou enocre
• La "langouste puce et poutardier péché au large, nacrés et cuits dans leur eau de mer".




Quelques visuels de plats concoctés dans ce nouveau trois étoiles qui mettent déjà l'eau à la bouche:



Le restaurant étant fermé l'hiver, il va toutefois falloir patienter jusqu'au 20 avril pour savourer sa cuisine, la soirée inaugurale du 19 avril affichant déjà complet. Mais en attendant rien n'empêche de se tourner vers la catégorie deux étoiles qui regroupe cette année 82 établissements, dont cinq nouvelles tables.
Sont ainsi récompensés d'un deuxième macaron:
• "La nouvelle maison" de Marc Veyrat 
• Yoann Conte à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie), 
• "Le Chapeau rouge" de William Frachot à Dijon (Côte d'Or), 
• "L'Auberge du Pont d'Acigné" de Sylvain Guillemot à Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine), 
• Le "Kilimandjaro" de Nicolas Sale à Courchevel (Savoie) 
• "La Marine" d'Alexandre Couillon à Noirmoutier (Vendée).
Du côté des nombreuses une étoile, 487 établissements, la Guide Rouge a mis la cuisine franco-japonaise à l'honneur cette année. Parmi les 39 nouveaux étoilés, figurent ainsi deux chefs japonais : Kunisha Goto, du restaurant "L'Axel" de Fontainebleau (Sein-et-Marne) et Fumio Kudaka, de "La Table du Breizh", à Cancale (Ile-et-Vilaine).
L'édition 2013 du Guide Michelin sera disponible à partir du 1er mars prochain.

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