mercredi 20 mai 2020

Cobbler aux Cerises, pour changer des clafoutis et cie...


Après avoir rendu visite à une amie ce weekend, je suis rentrée avec un sac rempli de cerises fraîchement cueillies dans son jardin.
Mais qu'en faire, les manger une à une est un véritable plaisir, mais vu la quantité, nous en aurions vite fait une indigestion... et les cuisiner ... un clafoutis ??? NON ... 
Envie d'une nouvelle recette avec petites merveilles gorgées de soleil et de sucre.
En cherchant sur internet, je suis tombée sur le COBBLER, qui a suscité toute mon attention et ma gourmandise.




Le COBBLER est un dessert anglo-saxon, on le retrouve aux États-Unis, mais aussi au Royaume-Uni.
Il est composé de fruits, légèrement sucrés, déposés dans un plat et recouverts d'une pâte sablée bien fondante et beurrée. 
Il ressemble à un crumble en moins rustique.

Simple et rapide à réaliser, je vous emmène en dehors des sentiers battus, des classiques clafoutis pour innover avec le CLOBBER AUX CERISES.

Vous me suivez ? Venez c'est par ici !



Il vous faut pour 4 à 6 personnes
- 500g de cerises que vous prendrez soin de dénoyauter
- 10g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de farine

Pour la pâte
- 130g de farine
- 60 g de beurre mou
- 80 de cassonade
- 1 blanc d’œuf
- 60g de lait demi écrémé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- des pistaches concassées torréfiées (facultatif)

- Un moule de 26 cm que vous prendrez soin de beurrer et fariner (ici dans ma recette j'ai utilisé un plat en céramique carré)


C'est parti
Préchauffer votre four à 180°C

- Saupoudrer les cerises de cassonade et de farine, mélanger et verser dans un plat à tarte, beurré et légèrement fariné.

- Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajouter le sucre et le blanc d’œuf, mélanger et ajouter le lait progressivement tout en remuant.

- Recouvrir les cerises avec la pâte, en déposant des cuillères et en aplatissant légèrement.

- Saupoudrer de pistaches torréfiées concassées puis enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.


Il ne vous reste plus qu'à vous munir d'une cuillère ... de laisser refroidir ... le COBBLER est un dessert qui se mange tiède.
Vous pouvez toujours rajouter un boule de glace vanille ou un peu de crème épaisse pour la dégustation.
Enjoy les gourmands ...


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