vendredi 20 février 2015

Le Nashi... un fruit mi-poire mi-pomme

Vous trouverez ce fruit sur les étals lors de la période du nouvel an chinois ou dans les grossistes chinois jusqù au mois d'avril.

Peu commun, ce fruit au goût ni vraiment pomme ni vraiment poire se cuisine et s’allie parfaitement bien avec le foie gras, le miel, ou le gingembre.

Le nashi (Pyrus pyrifolia) est une espèce d’arbre du genre pyrus (les poiriers). Exotique, originaire des régions tempérées d’Extrême-Orient, il est cultivé pour ses fruits, appelés également «nashis» (qui signifie «poire» en japonais), dont certaines variétés ont plutôt la forme d’une pomme. Aussi appelé «pomme-poire», «poire asiatique», «poire japonaise» ou «poire des sables», elle est très croquante et juteuse.

La texture est celle de la poire concernant le goût... assez difficile à donner une ressemblance, un leger goût de litchi et d'eau de rose. C'est assez déroutant ...

Cet arbre fruitier est cultivé principalement au Japon, en Corée du Sud et en Chine. Les variétés les plus cultivées sont originaires du Japon et donnent des fruits en forme de pommes (fruits maliformes). Introduite en France seulement en 1980, cette espèce est aussi largement cultivée en Amérique du Nord.

Choisissez des fruits bien fermes et à consommer dorés. Le nashi est tout aussi sensible aux chocs que la poire. Il peut être utilisé aux mêmes fins que les pommes ou poires. Les nashis sont meilleurs lorsqu’ils sont mangés frais (contrairement à la plupart des fruits). Ils se conservent très bien au réfrigérateur. 

On dit que c’est un fruit à salade. C’est pelé que les fruits sont le plus souvent appréciés car la peau n’est pas agréable en bouche. En cuisine, s’équiper d’un presse-citron pour arroser de jus de citron les fruits coupés (afin d’éviter l’oxydation).

A Tester ... ENJOY LES GOURMANDS !

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