mercredi 6 septembre 2017

Tarte aux Figues noires de Provence et à la noisette (Thermomix ou pas)

Cette période est vraiment la période idéale pour faire des tartes les plus belles les unes que les autres et surtout plus bonnes les unes que les autres. 
Mon figuier, gros producteur de figues noires de Provence (il faut dire qu'il n'est pas tout jeune ...) me donne donc l’opportunité pour les cuisiner.
Et du coup je les utilise à toutes les sauces: confiture, chutney, compotée, tartes.
Je vais donc aujourd'hui vous donner la recette de la tarte à la figue et à la poudre de noisette qui donne un petit côté original à ce dessert de saison.


Il vous faut :
Pour la Pâte:
- 50 g de sucre
- 250 g de farine de blé (semi complète ou complète)
- 125 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 1 œuf

Pour la garniture
- 300g de figues (de quoi recouvrir la fond de tarte)
- 150g de noisettes ou poudre de noisette

- un moule à tarte, du papier sulfurisé.


C'est parti, pour la pâte sucrée
- Avec Thermomix
Dans votre thermomix, verser le sucre et l'œuf - mélanger 20 secondes / vitesse 9.
Ajoutez 250 g de farine, 125 g de beurre en petits morceaux et la pincée de sel.
Mixez 20 secondes / vitesse 4, vérifier et décoller éventuellement la pâte des parois avec la spatule puis 20 secondes / sens inverse / vitesse 4.
Formez une boule, la réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

- Sans thermomix
Mélanger avec un fouet l'œuf et le sucre dans un récipient. Ajouter la farine, le beurre et la pincée de sel, puis travailler à la main jusqu'à obtenir un pâte qui se détache des parois du récipient, d'aspect légèrement friable ... puis former un boule et la réserver au frigo.

- Préparer votre poudre de noisette en utilisant votre thermomix ou un mixer, le grain doit être fin mais pas trop - Réserver.

Faire préchauffer votre four à 170°C.
Après avoir, étalé la pâte avec un rouleau sur un papier sulfurisé, la déposer dans un moule à tarte et égaliser les bords.
Recouvrir le fond avec les 2/3 de la poudre de noisette, disposer les figues entières sur l'ensemble de la tarte. Saupoudrer enfin du 1/3 restant le dessus de la tarte.

Enfourner la tarte pendant 25min, les figues seront "caramélisées" dans leur sucre. Puis la sortir.


Régalez vous Enjoy les Gourmands ;)

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